Edukasi Kreatif Peta Hijau Dari Balik Lensa

Hallo, ternyata kegiatan edukasi kreatif sahabat kota selalu seru diikutin
dari sudut mana aja ya,
setelah sebelum2nya pernah nyobain jadi danlap, mc, pendamping adik, tim
logistik, ampe jadi supir buat jemputan adik-adik.
Tanggal 26 Feb kemarin saya berkesempatan untuk support teman-teman sahabat
kota dengan menjadi tukang potret kegiatan edukasi kreatif “peta hijau”

10 kesan saya buat kegiatan ini:
1. Memulai dengan Senyum dan tawa
Damn, ka agung, ka dimas dan semua kakak serta adik-adik sudah membuat saya
excited dengan banyak2 mengumbar tawa dan senyum di awal kegiatan.
Begitulah kehangatan apa adanya dari kakak2 pendamping dan tim edukasi
sahabat kota tiap datang ke SD. selalu menular dan menginspirasi.
Juga senyum tawa adik yang jadi bensi utama kami untuk berkegiatan

2. Bersiap menghadapi misi, mengenal peta hijau dan berbagi tugas dalam tim
Setelah berbagi kebahagiaan, tentunya kita siap2 dong buat tuntasin misi
edukasi hari ini.
hal yang selalu buat saya geleng2 adalah bagaimana tim edukasi ksk ,
khususnya kandi, selalu bisa mengemas kegiatan edukasi dalam sebuah misi dan
kemasan bermain bagi adik2.
bisa dilihat bahwa strategi2nya sangat “anak” banget, mulai bagi2 tugas di
tim, bikin yel2, kenalin info peta hijau dalam suasana misi (jadi adik2nya
sangat excited)

3. Antusiasme dan senyum adik-adik
Hoho. senyum dan tawa ternyata ga cukup, dari balik lensa saya sempat
kelewat banyak momen utk mengabadikan antusiasme adik2 ketika kakak memberi
ruang untuk berpendapat, dan menunjukkan karyanya. damn. anak indonesia tuh
selalu punya energi antusiasme. kerenn.

4. Asiknya survey peta hijau di sekitar sekolah
Saya kebagian ngikutin satu kelompok untuk memetakan icon2 peta hijau
disekitar sekolah. wow, asik banget. setelah minggu lalu nemenin adik2 jadi
kakak pendamping di survey peta hijau, ternyata dari balik lensa lebih
asikk! lagi2 saya banyak kehilangan momen utk mengcapture bagaimana kakak
pendamping yang hebat2 ini berkomunikasi dan memberikan banyak ruang bagi
adik untuk aktif memetakan peta hijau, aktif berpendapat.
Dari balik lensa saya juga melihat bagaimana adik2 mampu menerjemahkan icon
peta hijau dalam bahasa mereka sendiri. cool!

5. Pendampingan dan fasilitasi kakak sepanjang hari (proses belajar utama)
Ow2.. saya juga aga kelabakan untuk menangkap kehangatan kakak2 dalam
memfasilitasi adik2 untuk belajar.
di tim edukasi kreatif ksk, kita punya prinsip utk membuka ruang seluas2nya
bagi adik agar dapat mengutarkan pendapat, menjadi dirinya sendiri, dan
tidak memberi ilmu seperti menuang air pada gelas. FASILITASI. walalupun
belum dipahami sepenuhnya oleh sebagian kakak (karena butuh jam terbang),
tapi dari balik lensa, saya terharu melihat kakak2 dengan antusias
mendampingi adik2 and give the best!

6. Berkarya menuntaskan misi : sekolah impian dan refleksi
Hoho. jepretin satu2 karya adik bikin compact flash kamera dan batere habis
kali ya,
di akhir misi peta hijau kali ini, adik2 diajak untuk menumpahkan impiannya
tentang kondisi sekolah yang mereka idamkan.
Walalupun saya masih lihat banyak adik ragu untuk berekspresi, tapi kepolosan dan ke tulusan mereka benar2 menginspirasi kami semua. yeah.

7. Dibalik layar (tim logistik dan acara)
Walaupun adik2 bakal ga ngelupain yang namanya kakak pendamping atau kakak
danlap. tapi bisa kita liat ada tim acara dan logisitk yang justru jadi
nyawa buat kegiatan edukasi ini. tengok aja bagaimana mereka juga
dedikasikan dirinya buat ngobatin adik2 yang luka, siapkan props, membagikan
lembar evaluasi, dll.
Tanpa mereka, ga mungkin kakak2 dan adik2 bisa enjoy belajar.

8. Kehangatan dalam kelompok
Kalau yang satu ini ga ada bedanya antara pengalaman saya dampingin
kelompok, sama ngeliat hangatnya komunikasi kakak2 sama adik2 dalam
kelompok.
walaupun kali ini agak rush, karena skala dampingan kakak dan adik agak
banyak, tapi kakak2 tetep memberikan ketulusan dan apresiasi mereka sama
adik2.

9. Tanda ESD usai (cap, stiker)
Wow, ada yang seru nih. pak Dimas (ketua acara), memberikan cap dan stiker
kepada adik2 tanda misi edukasi usai.
Efeknya berasa cap buat ke dufann! sampe2 kakak2nya juga pada ngantri minta
di cap.

10. Hall of fame scene relawan.
Yow, foto ini saya dedikasikan buat para volunteers yang sudah terlibat
dalam kegiatan ini. jepret satu2 buat eksis dan dijadiin profil pict di
facebook? yow. silahkan aja.hehe.
yang jelas, satu jepretan saya buat foto hall of fame ini sama harganya
dengan rasa terima kasih saya kepada para relawan atas waktu, tenaga,
apresiasi dan masukannya buat keberlangsungan acara edukasi kreatif sahabat
kota.
You guys are rockkk!

Begitulah, 10 hal dibalik lensa kamera saya. foto2 nya saya upload juga di
album foto facebook-nya KSK,
kalau liat fotonya dari awal, maka 10 hal tersebut akan terlihat dan
terwakili oleh 96 foto yang terupload.

well, salut buat semua hal positif yang saya temui di balik lensa, saat
Edukasi kreatif (education for sustainable developement) Sahabat kota!
Yu huuu.

*ditulis oleh Agni Yoga Airlangga, penggiat muda dan Koordinator Utama Komunitas Sahabat Kota

Advertisements

About sahabat kota

Sahabat Kota adalah sebuah organisasi nirlaba yang bekerja bersama kaum muda lokal untuk mengoptimalkan tumbuh kembang anak-anak dalam konteks lingkungan kota. Pada tahun 2007, Sahabat Kota mulai dirintis oleh 6 orang pemuda dari Bandung. Saat itu kegiatan pertama Sahabat Kota adalah mengisi libur panjang anak-anak menjadi Petualangan Jelajah Kota yang seru. Anak diajak untuk mengeksplorasi kota, dan mengambil peran aktif untuk menciptakan lingkungan yang ramah bagi mereka. Kami percaya bahwa anak-anak belajar paling baik dari lingkungan hidup mereka, yang berarti kota itu sendiri. Hidup selaras dan berinteraksi secara positif dengan lingkungan sekitar, baik alam maupun sosial, akan memberikan pembelajaran berharga bagi perkembangan fisik dan karakter anak. Karena itu menciptakan lingkungan yang mendukung tumbuh kembang anak secara optimal merupakan kewajiban seluruh warga kota, termasuk kaum muda. Sahabat Kota dengan gerakan COME OUT & PLAY nya aktif mengajak adik-adik untuk belajar dan bermain di ruang kota dengan program-program utama, yaitu Kidsventure Club, ALUN ULIN, dan Sahabat Kota SUMMER CAMP.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: